首 页 学院概况 师资队伍 本科教育 研究生教育 科学研究 学生工作 招生就业 党建工作 工会工作

清洁生产与废物资源化技术团队

文章来源:发布时间:2016-07-28浏览次数:

  一、团队介绍

  本团队致力于清洁生产、废物资源化、新型清洁能源生产新工艺、新技术的开发研究、推广应用与技术咨询服务工作。重点在矿冶废物回收利用、废蓄电池清洁再生利用、石油及其替代能源清洁化技术和企业清洁生产等方面开展研发和技术咨询服务工作,取得较大技术突破和社会经济效益。

  (1)研发了从钢铁厂烧结灰中回收银、铜和锌的方法和石煤高效提钒的清洁生产新工艺,取得国家发明专利3项,成功应用于湖南华菱湘钢、内蒙古包钢、河北唐钢和湖南益阳弘基矿业有限公司等国有大型企业,关键工艺指标居国内领先,取得了良好的经济、社会和环境效益。

  (2)研发成功的废蓄电池清洁再生及资源循环全套技术与装备,实现了蓄电池上的塑料、铅、酸等资源全部循环。该套系统攻克了废蓄电池再生行业的技术瓶颈,解决了废蓄电池再生行业的难题,满足了我国废蓄电池清洁再生与资源循环领域的重大战略性需求,使我国废蓄电池的清洁再生与资源全循环成为可能,并在湖南江冶机电有限公司成功应用。该成果技术“复杂废铅酸蓄电池破碎分选及清洁再生工艺技术”通过有色金属工业协会组织的技术鉴定。

  (3)开展了煤制油和生物油等新型石油替代能源的催化加氢提质改性、新型化学电源材料及化学储氢燃料制备的基础研究,研发了一种用于生物油加氢脱氧的催化剂的制备方法、生物质废料制备磁性微生物载体及其应用,以及一种以莲皮粉为原料同步糖化发酵生产乙醇的方法,获得国家发明专利3项,技术成果已在湖北沙隆达公司实现产业化。通过技术实施,消除了传统生产过程的环境污染,显著降低了生产成本。

  (4)完成化工、电力、冶金等行业的180余家企业清洁生产审核与技术服务工作,为企业增加直接经济效益80000万元/年以上,减少排粉尘1000吨/年,减排SO2 650吨/年,节水8000万吨/年以上,有力推进了湖南省“两型社会”的建设,为地方经济建设和环境保护作出了较大贡献。

  本团队近几年主持承担国家自科基金项目3项,省部级项目9项,纵向科研经费200余万元;企业委托科研开发和技术咨询服务180余项,横向项目经费2000余万元,到账1700余万元;申请国家发明专利16项,其中已获得授权7项;出版教材1部;发表学术论文74篇,其中SCI/EI论文48篇。

  二、团队学术带头人

  田学达,教授,博士生导师。公开发表论文40余篇,出版教材1部,申请专利13项,授权7项。主要研究方向为资源综合利用与环境友好新工艺,着重体现在三个方面:一是研究资源综合利用新技术,实现不可再生资源的最大利用价值,同时降低生产成本,实现废物的零排放或最低排放,并研究传统工艺所废弃的资源的综合利用新途径;二是研究技术上合理、经济上可行的无污染新工艺,以取代污染重、能耗高的传统工艺,实现经济效益、社会效益与环境生态效益的统一;三是研究废弃物处理新工艺,既避免在污染治理过程中产生二次污染,又能有效回收资源,在污染治理过程中实现经济效益最大化。

  三、团队成员

姓名 性别 出生年月 学位 职称
田学达 19640812 博士 教授
汪形艳 19800919 博士 副教授
肖利平 19720409 硕士 副教授
邓志毅 19720805 博士 副教授