首 页 学院概况 师资队伍 本科教育 研究生教育 科学研究 学生工作 招生就业 党建工作 工会工作

水污染控制团队

文章来源:发布时间:2016-07-28浏览次数:

  一、团队介绍

  本团队致力于水污染控制理论研究、技术研发与应用,重点围绕我省乃至我国重金属污染治理的技术需求,研发了多项关键技术并应用于重点治理工程,解决了重点区域、典型行业产业的污染治理难题;同时在有毒难降解有机废水治理技术研发与应用方面,也取得可喜成就。

  在复杂重金属废水治理技术研发与应用方面,① 研发成功“分步中和氧化—混凝共沉脱钙”深度处理酸性含铁含重金属废水新技术,支撑建成了中盐株化钛白粉酸性废水深度处理与回用示范工程(国家级示范工程),解决了长期以来制约行业发展的技术难题,并且已推广应用于茂名高岭科技有限公司等多家企业的酸性废水治理工程;② 研发成功“MBR处理工业区含重金属有机物复合污染废水”关键技术,为清水塘入江化工废水深度处理工程提供了工艺方案和运行技术;  ③ 研发成功“电絮凝-共沉淀-多介质吸附-超滤/反渗透两级膜分离”集成新工艺,成功应用于郴州永兴县金、银冶炼高浓度多金属废水的深度处理示范工程(国家级示范工程),解决了我国冶炼行业高浓度复杂重金属废水深度处理的技术难题,年削减重金属总量为25.44吨;④ 研发成功“取代螯合沉淀- Fenton 氧化联合方法”处理有机有机络合重金属废水新技术,已在江南工业集团有限公司等多家兵工企业废水治理工程推广应用。上述关键技术均有自主知识产权,所应用的工程项目均为湘江流域重金属污染治理的重点项目,不仅为湘江流域重金属污染治理发挥了重要作用,也为全国重金属水污染治理起到了一定的示范作用。

  在有毒难降解有机废水治理技术研发方面,主要针对化工、医药、农药、染料等工业废水含氯代有机酚类化合物的特点及其治理难点,开展了强化生物氧化和光催化氧化等技术的研究和催化剂的研制,完成了国家自科基金面上项目2项,发表SCI一区论文3篇。

  本团队近几年主持完成国家水体污染控制与治理重大科技专项子课题等国家级科研项目3项,省部级科研项目13项目,纵向科研经费384.2万元;申请发明专利14项,授权发明专利5项;发表科研论文74篇,其中SCI收录31篇,EI收录11篇;新增国家级科研项目1项,获批省级教改课题1项。

  二、团队学术带头人

  戴友芝教授,博士研究生导师,从事水污染控制工程领域的科研与教学工作30余年,在有毒难降解有机废水、复杂重金属废水等典型工业废水治理技术领域取得较多成果。近5年主持完成国家重大水专项和国家自然科学基金等国家级科研项目3项,主持完成环保部公益性行业科研专项项目和湖南省科技厅科技计划重点项目等省部级课题3项,纵向科研经费达400余万元。 研发的“取代螯合沉淀- Fenton 氧化联合方法”集成工艺技术成功应用于江南工业集团有限公司重金属/有机物复合废水的处理工程,研发的“电絮凝-共沉淀-多介质吸附-超滤/反渗透两级膜分离”集成工艺技术成功应用于郴州永兴县金、银冶炼高浓度多金属废水的深度处理示范工程,科技成果转化率高,解决了我国复杂重金属废水深度治理的技术难题,取得显著环境和社会效益,研究成果通过湖南省科技成果鉴定。同时,在有毒难降解有机废水处理技术研发方面,完成国家自科基金1项,取得可见光催化氧化降解有毒难降解有机废水和催化剂研制方面新技术的重大突破。近5年,在Journal of Hazardous Materials、Journal of Molecular Catalysis A:Chemical等学术期刊发表研究论文30余篇,其中SCI论文10篇。在教学方面,主持《水污染控制工程》湖南省精品课程,获湖南省高等教育省级教学成果三等奖1项;所指导的研究生3人获国家研究生奖学金,2人获研究生校长奖。

  三、团队成员

  

姓名 性别 出生年月 学位 职称
戴友芝 1956.05 学士 教授
黄力群 1957.12 学士 教授
田凯勋 1973.01 博士 副教授
杨基成 1973.12 硕士 讲师
陈跃辉 1982.09 博士 讲师
向仁军 1965.01 博士 副研究员