首 页 学院概况 师资队伍 本科教育 研究生教育 科学研究 学生工作 招生就业 党建工作 工会工作

韶风名家论坛:全燮教授带来精彩讲座

文章来源:发布时间:2017-12-08浏览次数:

2017年12月6日晚8点,在湘潭大学图书馆报告厅的《韶风名家论坛》上,大连理工大学环境学院全燮教授为老师和同学们带来一场题为《基于碳纳米材料的分离膜制备及水处理特性》讲座。

  全燮教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,教育部跨世纪人才计划、首届新世纪百千万人才国家级人选者,现担任工业生态与环境工程教育部重点实验室主任,国务院学位委员会评议组环境科学与工程组成员、教育部高等学校环境工程专业教学指导分委员会委员;1986年获南京大学硕士学位,2000年获奥地利卡尔弗朗岑斯格拉茨大学化学研究博士学位,先后在香港科技大学、德国国家环境与健康研究中心、英国HR Wallingford 水力研究所等学习、访问;长期从事污染控制化学工程基础、新型环境应用纳米与功能材料等研究,主持国家自然科学基金重大项目、国家重点基础研究(973)计划、国家水体污染控制与治理科技重大专项课题等重大项目10余项,以第一完成人获国家自然科学二等奖1项,省部级科学技术奖5项;在国际著名学术刊物Angewandte Chemie-International Edition、Advanced Functional Materials、Environmental Science & Technology发表论文400余篇,获授权专利60余项,并担任Scientific Reports、Journal of Hazardous Materials等10余种国际著名学术期刊编委。

  全燮教授主要讲了纳米材料在污染控制中的应用,研究背景以及研究进展三个大方面。其中,纳米材料的应用有纳米吸附材料,纳米催化材料及基于纳米材料的分离膜,纳米吸附材料如今正在往多功能纳米吸附材料发展,纳米催化材料有纳米零价铁材料,具有还原作用,分离膜有石墨烯及其衍生物分离膜等。如今分离膜的研究有三大问题,一是膜污染;二是只能分离,需要二次处理,存在二次污染风险;三是MF和UF能分离颗粒型的污染物,分子态和可溶态污染物效率差。水和废水处理领域也有较大的挑战。研究也有了一些进展,在加偏压的情况下,分离膜除菌-抗生污染性能大幅提高。也做出了湿法纺丝碳纳米管中空纤维膜、超石墨烯膜等。

讲座结束后,全燮教授又为老师及同学们解答了他们对碳纳米材料的疑惑。现场热烈的掌声,浓厚的学术氛围,再加上全教授幽默诙谐的语言,通俗易懂的学术知识,使全院师生受益匪浅。 (院团委宣传部通讯员 任嘉恒)