首 页 学院概况 师资队伍 本科教育 研究生教育 科学研究 学生工作 招生就业 党建工作 工会工作

一米阳光的播撒者——暑期社会实践优秀人物彭鑫专访

文章来源:发布时间:2018-09-13 15:48:37浏览次数:

大学生参加社会实践是引导学生健康成长成才的重要举措,是接触社会、了解社会、服务社会、培养创新精神、实践能力和动手能力的重要途径。2018年暑期,湘潭大学环境与资源学院16级采矿专业就读生彭鑫报名参加了岳阳市汨罗市委主办的暑期社会实践活动。

“现有贵校彭鑫同学在自愿、主动、积极参加上述系列活动期间,特别能吃苦,特别讲奉献,工作认真负责,表现非常优秀……”活动结束后,学校便收到了来自共青团汨罗市委员会的一封《关于表扬积极参加暑期社会实践大学生的函》,彭鑫同学在活动中优异的表现得到了当地政府的高度赞扬。

 

 

环资院宣传部:首先,非常感谢你在百忙之中抽空来参加本次专访。请问是什么样的契机让你参加这次社会实践活动?

彭鑫:我是在无意中看到了暑期社会实践的信息,顿时萌发了想要报名参加的念头。对于公益事业,我一直有着浓厚的兴趣,也想做一些有意义的事,不愿虚度光阴。通过这次活动,走进基层,更加贴近他们的生活,从而锻炼自己,提升自己各方面的综合素质。

 

环资院宣传部:实践活动中有没有令你印象深刻的地方?

彭鑫:在宣传走访中,我亲眼所见部分农户家里条件十分贫苦,特别是因残疾或生病等一些因素,家庭经济困难,我深有感触。还记得有一位老人拉着我的手,语重心长地说道:“现在的年轻人要发扬吃苦耐劳的风气,多做一些对社会有益的事情……”老人的话我一直铭记于心,并尽己所能,努力做得更好。

 

环资院宣传部:可以和我们谈一下你在实践活动中遇到的困难吗?

彭鑫:此次走访的目的之一就是要深入基层真正了解群众的困难,反馈群众的意见和建议,以及为“移风易俗”做好宣传工作。我们挨家挨户走访宣传,顶着烈日暴晒,被拒绝过,也被冷眼相对过……但同时也有很多村民支持我们的宣传到访,与他们交谈心声,感觉亲近了许多,村民们都很热情地挽留我们一起吃饭。

 

环资院宣传部:俗话说“一份耕耘,一份收获。”通过本次社会实践,你收获到了什么呢?

彭鑫:无论是村民信息的录入,还是为村民宣传讲解相关制度。每一件事看似很微不足道,实则都需要多一份的耐心与细心。整个过程也使我真正地走入了基层,了解到了村民们真实的想法,也学习到有关农村扶贫的问题,比如关于农村引进企业投资的利弊。当然,我也有很多不足的地方,还有很多方面都有待加强,这也是我下一步努力的方向。

 

从冷眼相对到热情招待,从一筹莫展到游刃有余,从群众中来到群众中去……彭鑫等一行人用自己的努力向大家展示着当代大学生认真负责、吃苦耐劳的优秀品质。(环境与资源学院通讯员 李佳)