首 页 学院概况 师资队伍 本科教育 研究生教育 科学研究 学生工作 招生就业 党建工作 工会工作

2019年环境与资源学院博士研究生招生复试方案

文章来源:发布时间:2019-04-26浏览次数:

为做好我院2019年博士研究生招生复试工作,根据教育部及省级部门相关文件精神以及我校《湘潭大学2019年博士研究生招生复试录取工作方案》,结合我院2019博士研究生招生工作的实际情况,经院招生领导小组会议研究决定,特制订本复试方案。

一、指导思想和原则

1、坚持公开、公平、公正的原则,德智体全面衡量,择优选拔,确保质量,按需招生。

2、坚持把考查考生的综合素质和专业水平作为复试的重点,选拔具有创新能力、良好学术潜力或实践能力的人才。

3、坚持以人为本的原则,在复试录取过程中切实做到尊重考生、服务考生,维护考生合法权益。

4、加强和完善监督检查机制,切实维护考生的正当权益。

5、除专项计划外,原则上只录取全日制脱产博士研究生。

二、复试录取工作的组织与管理

1、研究生工作领导小组

组长:葛飞

副组长:刘国华

成员:张俊丰、冯波、刘云、许银、汪形艳、李峰

职责:实行组长负责制,全面负责本单位的研究生招生、复试、录取工作。

2学科专业复试小组

学院成立专业复试小组,负责对本专业的复试工作,复试小组由博士生导师组成。(专业复试小组成员名单可能会略有变动,最终以现场成员为准)

三、复试分数线

2019环境与资源学院博士研究生学校复试分数线如下:

英语成绩

专业成绩

60

60

 

四、复试方式和内容

1专业外语笔试时间:2019429800-900

地点:环保楼305

综合面试时间:2019429900-1200

地点:环保楼203

2 考生复试时需携带下列材料,复试时交复试秘书审核。

1)本人有效身份证件原件(或军官证),应届硕士毕业生须同时携带学生证,同等学力考生需携带技术职称证书原件。

2)其他材料:包括个人简历,学士学位、硕士学位证书原件和复印件,硕士阶段的成绩单,硕士论文(附评议书),公开发表(出版)的论文(专著),科研成果证明书,学习(工作)中获奖证书,对拟从事研究领域的了解和认识、本人拟进行的研究工作设想及理由等自我评价材料和本人现实表现材料等(加盖考生单位人事或政工部门公章)。

3)应届硕士毕业生须提供学位论文全文和已经通过答辩的证明材料,如尚未答辩,须提供即将答辩的证明材料。

4缴纳复试费:复试费为120/生;复试时交给学院复试秘书。

3、复试采取专业笔试或综合面试或两者相结合的方式进行,面试总时间不少于20分钟。

1)专业外语笔试

专业外语笔试。考试时间1小时,满分100分。

2)综合面试

主要对考生的思想政治表现、专业素质和综合素质进行考察,时间一般不少于20分钟,满分为200分。复试小组每个成员各自独立给考生评分,拟录取考生的导师记分占60%,其他成员记分共占40%,取算术平均值为最终成绩。内容包括:

a. 专业素质和能力:全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况以及在本专业领域发展的潜力;科研创新精神和创新能力复试学生PPT讲解15分钟,对现有课题研究方向及成果、攻读博士设想及研究计划、预期研究成果等进行展示。

b. 综合素质和能力:思想政治素质和道德品质等;本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、团结协作精神和创新能力和心理健康情况;人文素养;举止礼仪、口头表达能力等。

3)“申请考核制”考生加试《专业英语》和《环境学》笔试试时间 4  29号上午 800-1130,地点:环保楼305 满分均为 100 分)

4)“硕博连读”只需进行综合面试。

复试过程全程录音录像,复试考生应按规定时间前来复试,逾期取消复试资格,不予录取。

五、录取

1、成绩的计算方法

复试成绩为复试各方式考核成绩之和。

普通考生:初试成绩(300分)、复试成绩(300分)都要换算为成百分制,最后加权总成绩=50%×初试总成绩+ 50%×(专业外语笔试+综合面试)。

“硕博连读”考生:复试面试小组每个成员各自独立给考生评分,总分 100 分,拟录取考生的导师记分占 60%,其他成员记分共占 40%,取算术平均值为最终成绩。

“申请考核制”考生:总成绩百分制=“专业外语

×10%+“专业综合”×30%+“面试”×60%。复试面试小组每个成员各自独立给考生评分,总分 100 拟录取考生的导师记分占 60%,其他成员记分共占 40%),取算术平均值为面试成绩。

2、要求

1)申请考核硕博连读统考是三个独立的招生行为,根据学院的招生计划复试情况在三个里面调配

2)复试成绩不合格的考生不予录取;同时,思想政治素质和品德考核及体检不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

、招生导师的确定

院系招生导师以2019年度博士招生简章公布为准。每个导师的招生人数不得超过2名。

、学费、学制及奖助学金

1、学费标准以湖南省发改委、物价局最新核定标准为准。

2、我校博士研究生实行弹性学制,普通招考和“申请-核制”博士研究生学制3年(学习年限3-6年),硕博连读博士研究生学制6年(硕博学习年限5-7年)。

3、学业奖学金、助学金标准:见湘潭大学最新奖助学金文件。

、复试监督和复议

1、实行录取名单公示制。拟录取的博士研究生名单由研究生院进行公示,公示时间不少于10个工作日,未经公示的考生不得录取。

2、实行复议制度。在公示期内,学校研究生招生领导小组和学院研究生复试录取小组负责受理考生的投诉、申诉。对投诉和申诉的问题一经调查属实的,由学校研究生招生工作领导小组责成学院复试录取小组进行复议。

3、实行回避制度。凡有直系亲属报考本专业博士研究生的博士生导师不得参与该专业博士研究生复试。

4、实行责任追究制度。学院的研究生复试录取小组对复试过程的公平、公正和复试结果全面负责,要完善对复试工作过程的监督,及时处理招生录取工作中存在的问题。学院主要负责人为第一责任人。

5、学校纪检监察部门对博士研究生招生复试录取工作进行监督。

6、监督电话: 0731-58298268    环资院招生办:0731-58292106

、体检

体检在复试阶段统一进行,由校医院组织。体检合格者方可录取。

湘潭大学环境与学院学院

                                2019426

普通考生复试名单公示

考生编号

姓名

拟报博导

外语

专业一

专业二

总分

105309191100186

陈彪

张俊丰

77

93

96

266

105309191100188

朱珈仪

许银

78

91

82

251

105309191100187

严智燕

刘云

80

79

75

234

105309191100185

郑峰

汪形艳

66

79

87

232

105309191100184

谢琪婷

葛飞

65

74

92

231

 

“硕博连读”和“申请考核”考生复试名单公示

考生编号

考生姓名

毕业单位

毕业专业

毕业年月

拟报博导

备注

105309192300336

龙才成

湘潭大学

环境科学与工程

202006

冯波

硕博连读

105309199100351

符辉

湘潭大学

环境科学与工程

201906

张俊丰

申请考核