首 页 学院概况 师资队伍 本科教育 研究生教育 科学研究 学生工作 招生就业 党建工作 工会工作

科技创新、科技攻关和科技成果转化

文章来源:发布时间:2016-08-12浏览次数:

  (1)水污染控制工程方向

  主持完成了3项国家重大科技水专项子课题,重点围绕我省乃至我国重金属污染治理的技术需求,研发了多项关键技术,均获自主知识产权,支撑建成了2个国家级示范工程,并推广应用于北海高岭科技有限公司、茂名高岭科技有限公司等企业的废水治理与回用工程,以及多家兵工企业废水治理工程。解决了重点区域、典型行业产业的污染治理难题,不仅为湘江流域重金属污染治理发挥了重要作用,也为全国重金属水污染治理起到了一定的示范作用。

  (2)大气污染控制工程方向

  研发的配二氧化氮或者部分氧化一氧化氮来调整氮氧化物的氧化度技术,大大提高了氮氧化物氧化度,突破了氮氧化物处理成本高的技术难题,该技术已经在中石化催化剂长岭分公司催化剂焙烧烟气脱硝上成功应用,成本降低40%以上。基于炙热炭还原脱除氮氧化物技术,研制了适宜处理大烟气量的新型反应器,并对系统进行了集成,该技术已经在株洲冶炼厂稀贵车间硝酸分解尾气脱上成功应用,解决了该类高浓度氮氧化物治理的技术难题;研发的流化催化脱硝新技术与材料为中小锅炉烟气脱硝开辟了一条新的途径。

  (3)清洁生产与废物资源化技术方向

  先后承担国家及地方政府项目21项,技术服务项目180余项,实施了2000多个清洁生产审核备选方案,使企业新增经济效益80000万元/年以上,减少排粉尘1000吨/年,减排SO2 650吨/年,节水8000万吨/年以上。主持研发成功的废蓄电池清洁再生及资源循环全套技术与装备,实现了蓄电池上的塑料、铅、酸等资源全部循环。该套系统攻克了废蓄电池再生行业的技术瓶颈,使我国废蓄电池的清洁再生与资源全循环成为可能,并在湖南江冶机电有限公司成功应用,该工艺技术通过有色金属工业协会组织的技术鉴定。

  (4)环境化学方向

  开展了饮用水安全及其保障技术以及城镇污水中氮磷深度处理新方法研究,开发了系列新型粘土吸附及光催化材料、改性类水滑石类材料和多孔碳吸附材料,以及金属硫化物矿山尾矿表面钝化剂的筛选及其钝化机理研究,获得湖南省自然科学二等奖。