首 页 学院概况 师资队伍 本科教育 研究生教育 科学研究 学生工作 招生就业 党建工作 工会工作

四十年往历今生,十八岁再起征程——在2021级新生开学典礼上的讲话

文章来源:法学院·知识产权学院 发布时间:2021-09-13 15:10:06浏览次数:

四十年往历今生,十八岁再起征程

——在2021级新生开学典礼上的讲话

院长 张俊丰

2021910

 

尊敬的老师,亲爱的同学们:

很高兴,今天能团聚在此。我是学院的院长,也是在座各位同学的老师。人到中年,经常尝试品味人生,作为教师,太阳底下最重要的工作之一,以年为周期的周而复始的节律性,是工作的典型特征,老师们也习惯了以年为周期总结和体验酸甜苦辣、喜怒哀乐。

一年中最快乐的时候,是新生踏入校门的时候,也是就在座的各位融入我们大家庭的时候,你们朝气蓬勃的脸,风发奋进的激情,总能再一次燃起我们的冲天热情,那是家族添丁的喜悦,你能懂的。你们将是我们持之奋斗的环境资源与安全事业的接棒人,也是为学校注入的新鲜血液,更是祖国振兴的新生力量。热烈欢迎你们!

一年中最欣慰的时候,是通过各种努力纠正你们偏差和错误的时候,你们走出迷茫、走出迟疑、走出困惑后的那抹豁然浅笑是对我们莫大的奖赏,那是长辈看到孩子破涕为笑的恬淡,你懂的。40多年的履历,我们总结或者搜集了一些的人生哲理,如“没尽到力,你就没资格抱怨运气”,还如“人生没有岔路,走哪条都是对的”,再比如“理想是要有的,万一实现了呢”,等等,未来的4年、3年,乃至更长的时间里,我们一同细细品味这些哲理,一同步步为营,携手进步。

一年中最满足的时候,是看到你们人潮涌动,朝着知识的海洋、能力的殿堂、理想的乐园全力奋进,那是家长注视孩子上进的喜悦,你也懂的。可以说,18岁,人生才开始真正有滋有味的生活,才开始体验酸甜苦辣,无论你来自何地,也无论你出身怎样的家庭,你自己的人生,从踏入大学,就开启了自己主导自己、自己负责自己的征程。从今天开始,你有太多的事要做,要很好地完成:你要坚定自己的理想信念,还要明确自己的追求和方向,也要探寻适合自己的方法,更要用真材实料筑好自己的未来。

一年中有太多的最,在未来的学习和交流中,咱们一起慢慢品味和分享,最后概括几句话,与大家共勉:

有理想,不彷徨,用理想指引自己的方向,勇往直前;

(一)有信仰,不迷茫,在内心坚定自己的信念,爱国爱党;

(二)有奋斗,不慌张,用勤奋填满自己的生活,充实饱满;

(三)有真诚,不感伤,真挚对待生活对待朋友,无私无愧。

最后,祝愿大家尽快适应大学生活,准确掌握学习节奏,全面提高自身水平,早日成为国家栋梁。

 

 

 

学生工作

学院新闻通知公告