首 页 学院概况 师资队伍 本科教育 研究生教育 科学研究 学生工作 招生就业 党建工作 工会工作

湖南省第十三届研究生创新论坛“纳米催化与环境污染治理”分论坛召开

文章来源:法学院·知识产权学院 发布时间:2020-11-16浏览次数:

1114-15日,由湖南省人民政府学位委员会、湖南省教育厅主办,我校研究生院、研究生工作部、环境与资源学院共同承办的湖南省第十三届研究生创新论坛“纳米催化与环境污染物治理”分论坛召开,湖南省教育厅学位管理与研究生教育处(省人民政府学位委员会办公室)颜胜利处长,湘潭大学党委委员、副校长刘建平教授,湖南大学环境科学与工程学院院长汤琳教授等领导、专家出席分论坛开幕式,来自日本国立岐阜大学、中国科学院广州地球化学研究所、华南理工大学、西南大学、中南大学、湖南大学、中南林业大学、湖南科技大学等国内外10余所高校、科研院所的200余名研究生参加了论坛。

开幕式上,副校长刘建平教授介绍了我校的办学历史与发展现状,他强调研究生教育是实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的核心要素,研究生创新论坛是实施研究生教育创新工程的一项重要举措;本次分论坛的举办,为加快我校环境资源相关专业发展、提升研究生创新意识和能力提供了难得的机会。颜胜利处长指出生态文明建设的统筹推进,离不开科技创新,更离不开创新人才的培养;环境保护工作者要深入学习贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,在生态文明建设上要有新担当、新作为。

本次分论坛设置了特邀大会报告、研究生口头报告、国际交流线上专场、学术论文展板等环节。

在特邀大会报告环节,湖南大学环境科学与工程学院院长汤琳教授受邀作了题为“城市环境污染靶向治理的关键技术研究”报告,介绍了其团队“以废治废”构建生物炭材料、碳基功能材料用于城市复杂污染体系治理方面的创新研究成果;她指出,城市环境污染具有复杂性、不确定性,唯有针对性制备高效和绿色环保的环境功能材料,精准治理污染,方能构建高韧性城市环境系统。我校特聘教授、中国科学院广州地球化学研究所朱润良研究员作了题为“基于纳米矿物的污染控制材料”的报告,介绍了其团队以储量丰富、价廉易得的黏土矿物、水体矿等天然纳米颗粒制备环境功能材料,并将其应用于污染物吸附与催化处理方面的创新思维与学术成果。华南理工大学付名利教授、湘潭大学化工学院游奎一教授、环境与资源学院刘云教授分别介绍了各自领域的创新研究,从环境友好生产实现源头减排,到高级催化氧化降解废水、废气中的有机污染物从而实现末端高效治理,为研究生们奉上了内容丰富、精彩纷呈的学术盛宴。

在口头报告环节,研究生们围绕“大气污染与固体废弃物催化处理及资源化”、“废水催化处理与纳米污染物的生物效应”等研究方向开展了学术思想碰撞与创新成果分享。在国际交流线上专场,我校研究生代表与日本国立岐阜大学的研究生代表架起了云端友谊之桥,就水污染治理专题畅所欲言、热烈研讨。

本次分论坛录用了国内外高校研究生学术论文99篇,评选并表彰了优秀论文28篇(其中一等奖论文4篇、二等奖论文8篇,三等奖论文16篇)、优秀口头报告12个(其中一等奖3个、二等奖3个、三等奖口6个)。

正如环境与资源学院院长葛飞教授在闭幕致辞上所言,本次论坛尽管时间短暂,但活动形式丰富、学术氛围浓厚,是一次启迪智慧、增进友谊的研究生创新培养盛会,对我校环境学科建成国内一流的环境类创新人才培养基地与国内有影响力的环境学科具有积极意义。(研究生院、环境与资源学院)

 

 

最新发布通知公告