首 页 学院概况 师资队伍 本科教育 研究生教育 科学研究 学生工作 招生就业 党建工作 工会工作

中国科学院南京土壤研究所高娟研究员来校讲学

文章来源: 发布时间:2021-05-18浏览次数:

517 日,中国科学院南京土壤研究所高娟研究员来校讲学,环境与资源学院相关教师、研究生、本科生等60余人参加,副校长葛飞教授出席并主持报告会。

   高娟研究员做了题为The formation and application of free radicals on clay surfaces”的学术报告,介绍其团队在“土壤矿物-有机质复合体界面对有机污染物苄氯酚的光化学行为及其选择性转化”方面的研究进展。研究发现,金属氧化物-腐殖酸复合体反应体系中,由腐殖酸的光敏化作用产生的超氧根自由基,可大大提高有机污染物苄氯酚的光降解效率;而铝氧化物-腐殖酸复合体反应体系既能高效吸附水体中的苄氯酚,还能产生高浓度的活性氧自由基,使苄氯酚在矿物界面高效去除。

高娟研究员是中国科学院南京土壤研究所博士生导师,中科院 “百人计划”A类引进人才,入选江苏省“333高层次人才工程”。其研究方向主要包括难降解有机污染物的土壤环境行为机制研究土壤粘土矿物和金属氧化物表面自由基反应迁移转化机制和污染控制技术研究Environ. Sci. Technol.Water Res.等高级别学术期刊发表论文64(文章总引用次数1728次),申请4项国家发明专利。

李峰、游志敏 供稿

 

 

最新发布通知公告