活力环资青春颂|湘潭大学环境与资源学院石东平博士

文章来源: 发布时间:2022-12-27浏览次数:

编者按:

青年强,则国家强。青年教师是高校教师队伍的重要力量,关系着高校发展的未来,关系着人才培养的未来,关系着教育事业的未来。

环境与资源学院青年教师传承“牢记嘱托、艰苦创业、追求卓越”的湘大精神,瞄准生态环境领域前沿,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为国家推进能源革命、加快发展方式的绿色转型提供人才与科技支撑,用奋斗在新征程的火热实践中绽放绚丽之花。

聚焦教学科研,促进学院发展。本期“活力环资青春颂”让我们走近石东平博士。


石东平,女,工学博士,讲师,硕士生导师,湖南省应急管理专家,湘潭市安全生产评估督导专家,湘潭大学校本培训师。主持湖南省自科基金青年项目、湖南省教育厅优秀青年项目、湖南省教改项目等多项科研项目。在International Journal of Environmental Research and Public HealthAdvances in Civil EngineeringEarth and Environmental Science等期刊发表论文20余篇。荣获湖南省普通高等学校课程思政教学比赛三等奖,湘潭大学2021年教师课堂教学竞赛暨课程思政教学比赛一等奖。

教学方面主要成绩:

一、爱岗敬业,尽职尽责教学

拥护中国共产党领导,贯彻党的教育路线、方针、政策及决议。热爱党的教育事业,热爱本职工作,热爱学生,注重个人品德修养,具有良好的师德师风。认真钻研业务、爱岗敬业。曾担任环境与资源学院资源系副主任、资源系支部书记,负责系部教学督导工作。任教期间,承担了《安全系统工程》《安全人机工程》等10门本科生课程教学任务。指导安全工程本科生毕业设计(论文)43人次,指导《安全人机工程》《安全管理学》等课程设计251人次,指导1419级安全工程认识实习和生产实习。担任2014级安全工程1班及2018级安全工程4班班主任,荣获优秀班主任称号。

二、总结创新,教学效果显著

在日常教学中,始终坚持多学习、多思考、多总结的原则,不断磨练提升自己。学习各种教学理论,将好的教育方法贯彻教学工作中,教学能力提升明显。向教育专家虚心学习同时,不忘向身边的好老师学习,借鉴教师的教学经验,极大提升课堂教学效率。经过不懈努力,在教学上获得了较好成绩荣获湖南省普通高等学校课程思政教学比赛三等奖,湘潭大学2021年教师课堂教学竞赛暨课程思政教学比赛一等奖,环境与资源学院2021年教师课堂竞赛一等奖。

发表教改论文多篇,其中论文《新时代背景下的研究生教育发展现状及演化趋势》被湖南学位与研究生教育学会评为优秀论文

三、关爱学生,甘为学生护航

在长期的教育工作中,用爱心、真心、耐心、信心去迎接教育中的每一个挑战。面对学生始终用自己坚定的信念、顽强的精神、无私的行动,执着追求对教育的创新。面对学生,积极开展各种形式的教科研实践帮助鼓励学生努力学习参与各项实践活动。指导本科生获全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛奖项共计12,其中二等奖5项,三等奖7项。指导本科生创新创业训练计划项目1项。

 

科研方面主要研究方向为矿山灾害防治及土壤重金属污染评估等。近年来完成的代表性研究成果如下:

矿山动力灾害防治

在岩石单轴加载过程中,红外辐射的原始温度信息容易淹没在噪声信号中,导致得到的红外辐射响应信息失真。研究提出一种多波段伪发射率去噪算法。基于红外辐射的基本理论,将红外测温与被测物体的发射率分离,构造不涉及发射率的红外多波段测温矢量组,降低红外测温结果与发射率造成的噪声干扰。在岩石单轴压缩加载实验中,观察岩石红外辐射特征随加载的变化。多波段伪发射率算法可以有效地对红外图像进行降噪,并以降噪后的岩石表面MIRTAIRTIRV为指标,分析真实岩石单轴压缩加载和破裂过程中红外辐射的变化特征。

1 优化算法后的红外3D云图

 

矿山自燃火灾预测

基于红外热像测温原理,分析硫化矿石自燃测温影响因素,研究修正补偿算法。针对发射率及红外测量方向影响,提出三波段伪发射率优化算法、有限立体角优化算法;针对邻近高温物体、大气环境影响,提出反射、入射能量补偿技术及双背景补偿技术。通过实验研究验证修正方法的有效性和适用性。基于小波变换及Contourlet的融合算法,对红外图像与可见光图像进行融合,实现立体化重构被测平面温度信息。以热传导反问题及硫化矿导热理论为基础,考虑放热强度、导热系数、各项异性等因素的影响,建立硫化矿内部多热源导热三维传导模型。依据有限元算法、共轭梯度算法及分段多项式谱截断奇异值分解算法分析多热源逆向求解问题,并模拟多热源三维温度场。这些研究可消除、补偿井下环境多因素对红外热成像技术的测温影响,实现根据获取的红外表面温度来判断硫化矿堆内部热源位置的目的。

a)单波段      (b1-5μm波段    (c7.3~7.5μm波段  (d10.7~10.8μm波段

2 红外图像对比

矿山土壤重金属污染评估

对矿区和各功能区土壤中PbZnCdCu含量的累积特征、空间分布特征、污染评价和人体健康风险评估、主要污染源和各污染源的贡献率进行研究。获得重金属污染物和人体健康危害的空间分布图。对重金属污染物进行污染评价、人体健康风险评估和源解析,为矿区土壤重金属的防护和防治提供指导。

 

3 矿区土壤重金属含量分布图

 


石东平博士邮箱:shidongping@xtu.edu.cn

 

 

最新发布通知公告