首 页 学院概况 师资队伍 本科教育 研究生教育 科学研究 学生工作 招生就业 党建工作 工会工作

我院获批“新污染物的环境行为与控制原理”湖南省普通高校科研创新平台

文章来源: 发布时间:2021-09-23浏览次数:

近日,湖南省教育厅公布湖南省普通高校科研创新平台调整优化审核认定结果(第一批),我院“新污染物的环境行为与控制原理”湖南省普通高校重点实验室成功获批。

我院于2009年获批“重金属污染控制”湖南省普通高校重点实验室,在建设过程中开展了复杂重金属废水净化技术与应用、新污染物的环境化学与控制原理两方面的研究工作。其中,复杂重金属废水研究部分已培育建设成立 “复杂重金属废水高效净化技术与应用”湖南省工程实验室。新污染物治理部分已在环境激素、抗生素、全氟化合物等典型新污染物治理方面已开展了大量卓有成效的研究工作;随着党的十九届五中全会明确提出“重视新污染物治理”,借助湖南省教育厅《关于调整优化湖南省高校科研创新平台的通知》的契机,我院按照“凝练方向、优化队伍、整合资源”原则,在原“重金属污染控制”湖南省普通高校重点实验室的基础上调整优化,建设“新污染物的环境化学与控制原理”科研创新平台。

该平台依托我院“环境工程”国家一流专业、“环境科学与工程”湖南省重点学科,面向国家生态文明建设的重大战略需求,围绕湖南省一号工程“湘江保护和治理”,瞄准新污染物环境行为与控制原理的前沿开展创新研究,注重基础理论研究与实际应用研究相结合,力争形成了一支结构合理、科研能力强、产业化经验丰富的科研团队,为“守护一江碧水”做出更大的贡献。

 

游志敏 供稿

最新发布通知公告